FC2ブログ
12 // 2006.01 // 02
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
ソフトフランス *白神こだま酵母*
bread011.jpg
ついでにソフトフランスも焼いてみました。
本のレシピだと写真のソフトフランスが2個出来るのですが、オーブンが小さめなので1度に焼けるのは1個。
でもこの白神こだま酵母のすごいところは一次発酵の終わった時点で生地を冷凍できちゃうのです。
冷凍した生地は室温に2時間半ほど戻せば、また次の工程から作ることが可能なのです。便利ですよね~。
さっそく私も半分は冷凍しておきました!!
このソフトフランス、国産強力粉+砂糖(少量)+塩+水+酵母のシンプルな材料ながら、噛めば噛むほど味があって表面はパリッと中はふっくら♪
ビーフシチューや濃い目の(!?)スープなんかとよく合いそうです。
ただ大きな失敗が2つ。
クープを深く入れすぎてしまったことと、焼く前に振った小麦粉が多すぎたこと・・・。
次から気をつけなくちゃ。(汗)
またしばらく休日はパン作りにはまりそうな予感です。(笑)

スポンサーサイト



【2006.01.22 (Sun)】 bread // TRACKBACK(0) // COMMENT(14)
バター入り食パン *白神こだま酵母*
bread010.jpg
  イーストで焼くパンも好きだけど、
  天然酵母の素朴な味わいのパンも大好きです。
  久々に”白神こだま酵母”でパンを焼きました。
  天然酵母と言ってもイースト感覚で作れてしまうのでお手軽。
  ホームベーカリーでこねようかとも思ったけど、
  今回は手こねで作ってみました。
  こねる時間も合計で15分ほど。
生地も扱いやすいので作りやすかったです。
しっとりした食感のパンが出来上がりました。
ただ焼き色がかなり薄めだったので、次回焼くときは5分ほど多めにオーブンに入れてみようと思います!
このパン、サンドイッチとかにした方が合うかな、と思いました♪

【2006.01.22 (Sun)】 bread
| BLOG TOP |
CATEGORY


RECENT ENTRIES


RECENT COMMENTS


RECENT TRACKBACKS


MONTHLY ARCHIVES


LINKS


SEARCH THIS SITE
MY PROFILE
HN*なつ海
  • HN*なつ海
  • 雑貨、bread、sweet、ワンコ、ガーデニングetc・・・。
    毎日のいろいろなこと、のんびり更新中です。
Powerd by FC2ブログ
Material by A Trial Product's
Template by chocolat*
Copyright © 2005 poka*poka House All Rights Reserved. 【 / 】