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ソフトフランス *白神こだま酵母*
bread011.jpg
ついでにソフトフランスも焼いてみました。
本のレシピだと写真のソフトフランスが2個出来るのですが、オーブンが小さめなので1度に焼けるのは1個。
でもこの白神こだま酵母のすごいところは一次発酵の終わった時点で生地を冷凍できちゃうのです。
冷凍した生地は室温に2時間半ほど戻せば、また次の工程から作ることが可能なのです。便利ですよね~。
さっそく私も半分は冷凍しておきました!!
このソフトフランス、国産強力粉+砂糖(少量)+塩+水+酵母のシンプルな材料ながら、噛めば噛むほど味があって表面はパリッと中はふっくら♪
ビーフシチューや濃い目の(!?)スープなんかとよく合いそうです。
ただ大きな失敗が2つ。
クープを深く入れすぎてしまったことと、焼く前に振った小麦粉が多すぎたこと・・・。
次から気をつけなくちゃ。(汗)
またしばらく休日はパン作りにはまりそうな予感です。(笑)
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【2006.01.22 (Sun)】 bread // TRACKBACK(0) // COMMENT(14)
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この記事に対するコメント
「白神こだま酵母」って、使いやすそうだね★
しかーも!
途中で生地を冷凍できちゃうとは知らなかったよー!

食パンも、ソフトフランスも
形がきれいでなつ海さんのがんばった様子が伝わってくるよ♪
おいしくできたんだろなあ。

私もいつもいい影響もらってまーす*ありがと!



【2006/01/23 ()】 URL // 歌代♪ #- [ 編集 ]
すご~い 生地冷凍できるんだ~
わたしドライイーストでしか作った事ないから、未知の世界だけど、
今度チャレンジしてみようかな♪
うちも小さなレンジだから、冷凍できるのってすごく魅力的だよ~
パンも、お菓子もなつ海さんほんと上手ね^_-☆
【2006/01/23 ()】 URL // まりまり #- [ 編集 ]
ウゲッ!
私も冷凍技は、初めて知りました。
すごいなー。
いっぺんに焼いても、結局は何日かに分けて食べるので、焼きたてではなくなるなー・・・。
と思っていたので、これは朗報かもです。
捏ねるのはいっぺんにやっちゃって、小分けにして焼くっていうのも手ですね。
【2006/01/23 ()】 URL // hirorin #ztCZFfzI [ 編集 ]
なつ海さんのブログは美味しそうな写真がUP
されているので、訪れるのがホント楽しみ♪
お菓子にパンに。。。多趣味ですごいなぁ。

私もこういう素朴なパン大好き。
なんかハイジに出てきそうなパンだよね。
美味しそう~~!!!
【2006/01/23 ()】 URL // 理音ママ #- [ 編集 ]
私もこんなおいしいそうなパン作ってみたいな~。
まりまりさんと同様、ドライイーストオンリーなので、
どこをどうしていいのかさっぱりです(^^;)。
誰かに手取り足取り教えてもらわないと、ダメだろうな。。。
でも、天然酵母のパンって何ともいえなくおいしいよね!!
【2006/01/24 ()】 URL // さち #- [ 編集 ]
様々な天然酵母があるようで レシピ本も結構並んでますね。
今売られているイーストも 中には「おやっ?大丈夫?」
なんてのも有るらしいので 自然素材の方が安心です。
少しづつタネ使い また増やしていくという昔からの方法が
一番良いということに 60年経ってやっと気付いたんでしょうね。


【2006/01/24 ()】 URL // やまねこ #- [ 編集 ]
歌代さん、こんばんは!!
白神こだま酵母、思った以上に扱いやすい生地でしたよ~。
とても楽しく作ることができました。
今冷凍した生地を室温で解凍中・・・、今晩また焼いてみます。
どきどき♪
機会があったら是非試してみてくださいね♪

私も歌代さんからいい影響たくさんいただいてるよ~~。
いつもありがとう(^^) 
【2006/01/24 ()】 URL // なつ海*歌代さんへ #v2HRoItA [ 編集 ]
まりまりさん、こんばんは!!
おほめのお言葉、ありがとうございます。嬉しいです♪
でも実は失敗も多かったりしてます(^^ゞ
失敗は成功の元!めげずにがんばります!!
生地の冷凍は重宝でしょ~~。
今晩冷凍生地を焼いてみます。成功するかなぁ???
【2006/01/24 ()】 URL // なつ海*まりまりさんへ #v2HRoItA [ 編集 ]
hirorinさん、こんばんは!
でしょ!でしょ!冷凍出来るのは便利だよね~~。
室温で解凍して1時間半くらいで焼きあがっちゃうからいつでも焼きたてを味わえます!!
でもね。1日置いたパンも味が落ち着いておいしかったです。
hirorinさんだったらこの酵母で、アレンジパン焼けちゃいそうだね♪
【2006/01/24 ()】 URL // なつ海*hirorinさんへ #v2HRoItA [ 編集 ]
うん、うん、素朴なパンってハイジに似合いそう~~(*^_^*)
いろいろ興味津々で挑戦してみるんだけど、
「これぞっ!!」というものが私にはないんだよね~~。
でもお菓子やパンって焼けば誰かが食べてくれるので(^^ゞ作るのも楽しかったりしてます!
今度是非試食してね~~。
このパンだったら、ちょっぴりなら理音くんにも安心かも!!
【2006/01/24 ()】 URL // なつ海*理音ママさんへ #v2HRoItA [ 編集 ]
さちさん、こんばんは~!!
この酵母さん、全然難しいことってないよ~。
ドライイーストと同じ感覚で大丈夫です。
リッチな感じのパンではないので好き嫌いがあるかもしれないけど、噛めば噛むほど味がする感じのパンです。
さちさんも是非お試しを~~~ヽ(^o^)丿
でも、ドライイーストのパンもまた焼きま~す♪
【2006/01/24 ()】 URL // なつ海*さちさんへ #v2HRoItA [ 編集 ]
やまねこさん、こんばんは~!!
ですね~。今はいろいろな食品が溢れていて、何が大丈夫なものかなんて素人では全然わかりません。
便利になった分不便なこともいっぱいですねm(__)m
天然酵母もイーストのパンも自分で作る分、ちょっぴり安心感があります♪
【2006/01/24 ()】 URL // なつ海*やまねこさんへ #v2HRoItA [ 編集 ]
なつ海さん、コンバンワ。
パンを焼いたんですね。私も、先週ゴマとサツマイモのパンを焼いたんだけど発酵が失敗したみたいで、全然膨らまなくて大失敗でした(>_<)
やっぱり、寒い時期は難しいです。
『白神こだま酵母』って初めて聞きました。私も今度、挑戦してみたいなぁ。

例の計画の件ですが・・・
気を使ってもらっちゃって、ありがとうございます。
2/4楽しみにしてます。
【2006/01/24 ()】 URL // pasico #- [ 編集 ]
pasicoちゃん、こんばんは!
冬の厳しい長野では発酵難しいかもだね。
私はオーブンの発酵機能を使ってしまってます。
めげずにまた頑張って作ってね♪

来週末楽しみにしてるよ~~。
また電話しますね☆
【2006/01/25 ()】 URL // なつ海*pasicoちゃんへ #v2HRoItA [ 編集 ]
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